Сколько стоит интернет-магазин на Drupal?

Если вы решили делать сайт на базе Drupal, вам стоит понимать, какие основные части формируют бюджет проекта и влияют на стоимость. За счет чего можно сэкономить (хотябы на первое время), а на чем экономить не стоит. Хотя данная статья написана на примере интернет-магазина, она применима к любому интернет-проекту на Друпал. 

Сам Друпал бесплатен. Хотя, правильнее сказать "свободен" и является программным обеспечением с открытым исходным кодом. Почему же сайты не делают бесплатно? Вы можете самостоятельно скачать Друпал с официального сайта, установить и настроить. Денег для этого не нужно. Однако, чтобы установить и настроить магазин на Друпал, нужно изучить массу технологий.

Кроме установки, необходима минимальная адаптация и настройка каждого из модулей. Это также требует времени. Если вы лично не желаете терять пяток лет на изучение технологий, которые способствуют работе вашего сайта, обращайтесь ко мне, я обменяю небольшой кусочек своей жизни на ваши материальные стредства. Да, моя работа чем-то напоминает работу "ночных бабочек". Но я, в отличии от них, еще и получаю от своего занятие удовольтсвие и удовлетворение.

Таким образом, плата за сайт есть на самом деле плата за знания и умения специалиста, который занимается планированием, сборкой, настройкой, программированием. Сам сайт ничего не стоит. Оплачивается затраченное мной или дизайнером, верстальщиком время работы над проектом.

Вопрос задан конкретно: "Сколько стоит интернет-магазин на Друпал?" Для клиента-мужчины ответ на этот вопрос будет точно такой же как ответ на вопрос "Сколько стоит легковой автомобиль?". Да, цена зависит от назначения проекта. Да, цена зависит от предполагаемой нагрузки на интернет-магазин. Да, цена зависит от количества наименований, которые будут искаться пользователем в магазине. Да цена зависит от целевой аудитории, на которую расчитан сайт. Да, цена зависит от уровня дизайна. Нет, цена не зависит от цвета металлик на кнопках сайта ;).

Стоимость интернет-магазина с уникальным дизайном и базовыми возможностями начинается от 42 тысяч рублей.

- Ого! - скажете вы, - Можно купить готовый магазин за 1, 3, 5, 11 (нужное подчеркнуть) тысяч рублей! - и будете правы! Если вам нужен базовый простой магазин - Друпал для этого тяжелая артиллерия. Для простого магазина можно рассмотреть альтернативу в виде avito.ru. 

Как формируется стоимость интернет-магазина

В процентах указываю примерную долю в общем бюджете.

  • Создание дизайн-макетов - 40%.
  • Верстка и "натягивание" дизайна на сайт - 20%.
  • Установка и настройка стандартных модулей - 10%.
  • Создание нестандартных модулей - 30%.

Как сделать интернет-магазин дешево

Как видно из предыдущего раздела, самая дорогая часть интернет-магазина - это создание дизайна. Сделать магазин без создания дизайн-макета, на базе стандартной темы оформления - вполне реально. Будет ли такой магазин продавать товары? Наверное будет. Очевидно, эффективность его будет ниже.

На втором месте по размеру доли стоимости - создание нестандартных модулей. Для многих магазинов вполне хватает стандартных модулей. Обойтись без этого пункта можно. Придется пожертвовать частью удобств. Если же магазин сложный, вряд ли удастся избежать написания модулей для Drupal.

Если же вы реально хотите сделать магазин дешево, я рекомендую вам серьёзно заняться его планированием. Составьте техническое задание (ТЗ). Либо самостоятельно, либо обратитесь к толковому специалисту (я денег за составление технического задания не беру при условии, если проект в дальнейшем выполняется мною. Но стоимость ТЗ обсуждаю заранее на случай, если Заказчик захочет работать с другой компанией, либо откажется от реализации вообще). Далее, выложите это ТЗ на сайте-бирже фрилансеров. Могу сказать, что с большой долей вероятности вы сможете найти исполнителя и начать делать магазин дешево либо очень дешево. В этом случае, все риски по созданию магазина вы берете на себя.

Примеры рисков:

  • у дизайнера вдруг закончился креатив и он не может выдать что-то адекватное;
  • у верстальщика умерла кошка и он не смог сверстать макеты вовремя;
  • у программиста вирус удалил готовый на 99% сайт, а резервных копий он не еще делает в принципе. 

Это не шутки, это реальные примеры из жизни :). Сможете ли вы закончить сайт? А когда его все же закончите, все ли еще нужен будет он? Горячий сезон вот уже наступил, а сайту еще нужно время на раскрутку!

В заключение крайне рекомендую поглядеть видео моего коллеги по отрасли из Ardas Group, Юрия Глушкова. 

Если вы нашли ошибку или вас мучают вопросы - пишите в комментарии, звоните по телефону (он в шапке и подвале сайта), пишите в скайп. Чем смогу - помогу.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голосов)

Комментарии

Ошибка в тексте,цитата:
"В этом случае, все риски по созданию магазины вы берете на себя."

Хорошая статья, еще бы расписал, какой г.магазин человек получит за 1,2,3,5,11 тыров, для сравнения.
Удачи!!!

Спасибо!
Описку поправил.

По поводу сравнения - спасибо за идею. Думаю, это повод для отдельной статьи.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании