Как приготовить вкусный сайт

"Cейчас я расскажу вам секрет приготовления,
Яичницы куриной с приправами, обалденной!"

(Дискотека Авария)

яичница

Что нужно, чтобы приготовить вкусный сайт? Всё просто. Красивые и яркие ингридиенты составляющие в виде картинок, много какой-нибудь вкусной-и-не-очень информации, быстрый сервер и современный CMS-движок. Добавим еще рекламы мигающей, да побольше... И получим самый навороченный... мусорный сайт.

Что-то тут не то... Но нам не нужна пицца аля "мусорный пирог". Нам нужен бизнес-сайт, который... О! Вот тут и начинается самое интересное. Давайте попробуем разобраться.

  1. "Какую задачу должен решить сайт, который мы собираемся создать?" - первый вопрос, с которого я обычно начинаю общение с заказчиком. Это принципиальный вопрос, он определяет не только объем, но и стиль дальнейшей работы. Задачи сайтов можно категоризировать, но я не буду сейчас это делать, иначе эта статья разрастется до неимоверных размеров. А моё время в данный момент ограничено. Итак, самая распространенная цель - увеличить объем продаж товаров или услуг. Эта цель накладывает некий отпечаток на дизайн сайта. В первую очередь, на видных местах (в шапке), должны быть хорошо заметные контактные данные - телефон, адрес.

Приведу пример: на так давно, у моей машины разбили боковое кузовное стекло и похитили детское автокресло. Машина сравнительно старая и редкая, поэтому найти в

Москве стекло на замену не удалось. Новое стекло из Японии обещали везти три недели. Сколько бы это заняло на практике - неизвестно. Я думаю, месяца два. Оставлять свою машину открытой на протяжении двух месяцев показалось для меня плохой идеей. То, что машину угонят - маловероятно. А вот то, что залезут и нагадят - это именно то, чего я и боялся.

Свою проблему я решил. Моё авто снова полноценное, а у ребенка есть новое розовое автокресло.

Как я решил свою проблему? Пользуясь Яндексом и Гуглом, я искали фирмы, занимающиеся изготовлением и установкой автостекол. Фирм много, но моё редкое стекло ест

ь далеко не у всех. Алгоритм поиска простой: Открываю каждый сайт из выдачи поискового сервера, быстро нахожу номер телефона в Москве и звоню-общаюсь. Если телефона-адреса не нахожу, то закрываю сайт и перехожу к следующему кандидату. Так, за пол часа просматривается и прозванивается первые пять страниц выдачи. Возможно, кто-то более настойчивый пойдет и дальше. Ключевая мысль этого примера: контактные данные должны быть хорошо заметны и находиться на видном месте сайта.

 

  1. После того, как известна цель, разрабатывается структура сайта. Определяется, какая имеется информация и как пользователь наиболее быстро найдет то, что ему нужно. Обычно, структура сайта представляет из себя одно или несколько "деревьев", ветви которого являются пунктами меню. Сколько "деревьев", столько и разных меню.
  2. Разработка дизайн-макета сайта также является ответственным этапом. Посетитель сайта за первые 10 секунд решает, будет ли он пользоваться услугами этой компании или же уйдет к конкурентам. Важно в этот короткий промежуток времени "зацепить" клиента адекватным дизайном. В каких-то проектах он должен быть ярким и кричащим, а где-то наоборот приглушенным. Многие элементы, в частности, цвета, формы, логотип, количество логических элементов и их расположение на странице, воспринимаются подсознанием без ведома пользователя. Поэтому важно попасть в настроение пользователя. Как результат, дизайн выполняется в виде "плоской" картинки, меню на ней не кликается, текст не изменяется. Результат этого этапа пока что нельзя назвать сайтом.
  3. Верстка дизайн-макета. Это первый этап "оживления" сайта. Картинка разрезается на части и разрезанные части верстаются при помощи специального языка гипертекстовой разметки (HTML). Теперь элементы меню "оживают", но текст еще не меняется при кликах на меню. Здесь очень важно соответствие представления результата верстки первоначальной картинке дизайн-макета в основных современных программах просмотра сайтов - браузерах.
  4. Программирование, настройка и привязка сверстанного дизайна к логике (программному коду/системе управления сайтом/CMS/админке). Здесь и закладываются все необходимые сайту функции. Среди них может быть: новостная лента (RSS), форма обратной связи, каталог товаров, фотогалерея, всевозможные опросники, корзина покупок, новости компании. На этом этапе появляется полноценный рабочий сайт. Но это не последний этап. Ведь сайт еще не содержит информации.
  5. Наполнение сайта красиво отформатированными текстами, изображениями. Самый простой этап. Однако на этом этапе "отлавливаются" все возможные ошибки, которые, возможно, были допущены на предыдущих этапах.
  6. Перенос сайта на хостинг заказчика. На этом этапе тоже имеются свои подводные камни. Хостинг предоставляется многими компаниями, по разным ценам, соответственно, список услуг и предустановленного программного обеспечения различается. Волноваться не стоит, перенос сайта делает профессионал, он знает как побороть эти неожиданности. Сайт готов! Иногда на этом и заканчиваются наши работы. Сайт отправляется в "вольное плавание". Дальнейшая его судьба зависит полностью от заказчика. Будет ли сайт содержать актуальную и интересную информацию и регулярно посещаться благодарными пользователями или прийдет в запустение, а первой новостью так и останется строка, датированная прошлым годом.
  7. Поддержка, продвижение и развитие сайта. Мало сделать сайт, его надо поддерживать, продвигать, развивать. Можно провести аналогию с живым организмом - если организм растет, значит он еще живой. Как только перестает расти, значит смерть и забвение близко. Без продвижения вряд ли кто узнает о вашем новом сайте. Конкуренция уж слишком высока.

Конечно, это наиболее общее описание. Точный рецепт у каждого повара свой. Мало того, даже "блюдо" одного повара, приготовленное по одному и тому же рецепту различается. Сказывается ручная работа..

 

Вкусных вам сайтов!

Голосов пока нет

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании