Технологии, помогающие управлять сайтом
Система управления содержимым сайта
Сайты, которые мы делаем, собраны на основе CMS (CMS: Content management system - "Система управления содержимым сайта"). Прелесть CMS в простоте управления сайтом. Человеку, который занимается поддержкой и развитием сайта, совсем не обязательно быть специалистом в программировании и дизайне (Но если в зоне досягаемости все же есть специалист, то лучше доверьте эту работу ему!). Изменение и добавление текстов, картинок, ссылок, меню сделано через сравнительно простую админку. CMS позволяет создавать группы пользователей и разграничивать уровни доступа к той или иной функциональности и информации. Например, редактор может только оперировать текстовым содержимым, а менеджер может собирать информацию о заказах и их обрабатывать.
Мы собираем сайты на основе свободной CMS Drupal.
Визуальный редактор страниц сайта
Информацию на сайте нужно оформлять правильно. Дайте читателю возможность понять, где заголовок, а где меню или ссылка на другую страницу. Иначе, читатель уйдет искать более дружелюбный сайт.
Чтобы воспользоваться всеми возможностями форматирования интернет-страниц, необходимо знать язык гипертекстовой разметки (HTML). Однако, редактор, который предлагаем нашим клиентам мы, поможет оформлять страницы правильно и без специальных знаний. Это так называемый визуальный редактор (WYSIWYG-редактор: What You See Is What You Get. В моём вольном переводе: «видишь то, что получаешь в результате». Произносится как «ви-зи-виг»). Суть его в том, что форматирование текста на страницах сайта осуществляется так же просто, как и текста в редакторе Microsoft Word.
Однако, не стоит переоценивать возможности этого редактора! Более сложные эффекты можно сделать только обладая хорошими знаниями технологий HTML и CSS. Следует помнить, что не рекомендуется напрямую копировать текст из MS Word в редактор. Это может не только существенно увеличить траффик на сервере - страница может занимать до 10 раз больший объем, но и поломать верстку самой страницы.
Возможность добавления фотографий в тело страниц
Какая же страница сайта и без картинок? Не секрет, что привлекательность страниц сайта резко повышается с увеличением количества интересных изображений, соответствующих тематике страницы. Конечно, количество картинок должно быть в разумных пределах :).
Вставлять картинки в страницу можно многими способами. Картинка при этом может физически находиться как на сервере клиента, так и на чужом сервере/сайте. Но, чтобы картинка внезапно не пропала со страницы вместе с её источником - "чужим" сайтом, я рекомендую хранить картинки на сервере клиента. Тем более, что современный хостинг позволяет хранить огромное количество изображений.
Как же закачать картинку на сервер? Для неподготовленного пользователя, этот процесс уже максимально упрощен. При помощи возможностей визуального редактора, можно запросто загрузить картинку со своего компьютера на сервер. Как только картинка оказывается на сервере, её можно легко размещать на страницах сайта посредством визуального редактора.
Изменения размеров фотографий в браузере
А вот эта штука уже интереснее! Перед размещением фотографии на странице, её надо подготовить. Если фотография хорошего качества, то, как минимум, надо оптимизировать её размер. На это уходит лишних десять минут времени. Мы можем предложить возможность быстрого изменения размеров картинки прямо в браузере. А если Вы пользуетесь админкой в браузере Mozilla Firefox, то изменять размеры можно, сохраняя пропорции изображения. При этом меняется не просто видимая часть картинки, а меняется сама картинка. При сохранении страницы, картинка обрабатывается на сервере так, чтобы получилась уменьшенная копия картинки.
К примеру, можно загрузить картинку 1200 на 1200 пикселов и размером 1 мегабайт. При уменьшении до 300 на 300 пикселов, в страницу будет встроена оптимизированная картинка размером в 40 килобайт и шириной-высотой 300 на 300 пикселов. Очень удобная штука, однако!
Прикрепление файлов для скачивания к любым страницам
Какие файлы можно приложить к страницам? Прайсы, презентации, архивы, документацию... Мало ли что необходимо прикрепить к странице. И такую возможность мы можем предоставить.
Форма обратной связи
Позвольте Вашим клиентам связаться с Вами, задавать вопросы посредством формы на сайте. Это удобно для пользователя, если он заходит на Ваш сайт не из дома/офиса, когда под рукой нет возможности пользоваться электронной почтой. Количеством полей можно варьировать, но чем их меньше, тем больше вероятности, что пользователю не составит труда оставить о себе информацию и свой вопрос.
Поддержка сайтом нескольких языков
Мы можем делать сайты с поддержкой нескольких языков. При этом, русская и, к примеру, английская версии могут существовать как связанно, так и отдельно. То есть, английская версия может полностью повторять русскую. Существует возможность переводить на иностранный язык лишь часть сайта. Это удобно, когда в иностранной версии размещается информация о компании и контакты, а в русской версии более расширенная информация: блог или новости компании, технологии, достижения, каталог товаров, ...
Иностранных языков может быть несколько. Пример - один из наших проектов http://li-terra.ru/ В нем реализовано пять языковых версий. Проблем с кодировками и специфическими символами языков не возникло.
Конечно, это далеко не всё, что мы предлагаем нашим клиентам. Если у Вас есть оригинальные идеи, как сделать Ваш сайт удобным, дайте нам знать!
Комментарии
Отправить комментарий