Об удобстве использования сайта для заказчика

Много современных российских веб-студий делают сайты. Большинство из них делают сайты правильно. Правильный сайт удобен для посетителя. Информация на правильном сайте представлена структурировано, её легко искать; поведение меню предсказуемо, дизайн не пугает обилием смысловых блоков и вычурной графикой.

Однако, сделать красивый и удобный в использовании сайт недостаточно. Надо наполнить его интересным материалом. Только тогда сайт будет привлекать внимание аудитории. Другими словами, посетители валят толпой туда, где есть "вкусненькое". И вовсе не обязательно это должна быть "клубничка". Давайте поговорим о наполнении сайта и о том, что препятствует этому процессу, а именно, удобство использования сайта для человека, который занимается наполнением сайта.

Важно, чтобы информация была актуальной, полезной и свежей. Огромное количество сайтов Рунета содержат "бойаны" - информацию, которая растиражирована (или украдена?) десятком таких же мусорных сайтов. 

Сайтостроители в большинстве случаев предоставляют лишь сам сайт. На материалах для сайта заказчик экономит, намереваясь найти материал и наполнить сайт самостоятельно. Многие сайты так и остаются недозаполненными. Жалкое зрелище.

Бывает, что интересный материал есть, а процесс заполнения сайта превращается в головоломку или тест на IQ. Удобство пользования сайтом не только для пользователя, но и для человека, который будет заниматься поддержкой сайта - это одно из преимущество наших сайтов.

Не секрет, все системы управления сайтом (CMS) содержат достаточно специфичную админку, разобраться в которой без "пол-литры" ну просто нереально. Говоря про админку, я имею ввиду ту часть, которой пользуется человек, наполняющий сайт материалом - редактор. Сложность админки легко объяснить. CMS построена так, чтобы на её базе можно было быстро и просто построить сайт. То есть, CMS удобна для программиста в первую очередь. Удобства для пользователя доделывает программист, если на это остается время (или желание?). Вопросам удобства работы с уже созданным сайтом редко уделяется внимание. Человек с техническим складом ума, проявив изрядное упорство все же сможет разобраться, как управлять таким сайтом, что и как менять и куда добавлять новые материалы. Мало кто из сайтостроителей задумывается над адаптированием админки, то есть об удобстве использования сайта для не технического человека.

На самом деле, для сайтостроителей, эта проблема не очевидна. Она их не касается. Мало кто из клиентов признается, что не силен в компьютерных вопросах. Особенно тяжело в этом признаются мужчины ;). Это является одной из причин, почему многие сайты годами не обновляются, замирают и прекращают развитие. Конечно, здесь надо учитывать специфику сайта. Однако, даже если это сайт-визитка и на нем размещена только информация о компании и контактные данные, никто не мешает публиковать новости. Ведь у каждого они есть и эти новости наверняка заинтересуют посетителя. Ведь, чем старше новость, тем очевиднее, что компания сайтом не занимается. "А не развалилось ли вообще это предприятие?" - возникает резонный вопрос. Дело даже не в желании развивать свой сайт. Точнее, в отсутствии этого желания. Дело в технической сложности процесса добавления материала. Надо разбираться, как эти новости "забить". Лучше уж на эти новости "забить". В конце-то рабочего дня! Вот так пропадает самое главное преимущество динамических сайтов на базе CMS - возможность быстро и просто менять страницы без привлечения дорогих (в прямом и переносном смысле) программистов и дизайнеров.

Я тоже дошел до этой мысли не сразу. Один из наших клиентов попросил сделать второй сайт. Специфика второго сайта отличалась от первого и на развитие этого сайта поставили другого человека. Не технического. Этим человеком оказалась женщина после серии юбилеев, но, несмотря на возраст, сильная как специалист в своей профильной области. Она имела слабые навыки владения компьютером... Нет, это не смешно. Это интересно! Мне приходилось приезжать несколько раз к ней в офис, чтобы объяснить и показать, как пользоваться админкой. И даже после того, как она составила конспект действий, что и когда нажать, чтобы сделать это... я продолжал принимать от нее звонки с уже который раз повторяющимися вопросами. Я не стал раздражаться, не стал брать деньги за каждый из визитов, хотя, заказчик готов был за это платить. Я извлек из этого более ценный для себя урок:

  • для каждого сайта мы дорабатываем админку, делаем её более дружелюбной и понятной;
  • мы делаем подробнейшую инструкцию пользования CMS конкретно для каждого сайта, а не общую для всех сразу.

С тех пор к каждому проекту мы прилагаем подробную, но в то же время лёгкую в понимании инструкцию. Дорабатываем админку таким образом, чтобы в ней мог разобраться даже ребенок человек умеющий слабо пользоваться интернетом. Удобство использования сайта - один из ключевых факторов, от которого зависит дальнейшее развитие сайта, а значит и успех всей компании.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.3 (4 голосов)

Комментарии

Хочу пожелать Вам удачи в вашем деле ;-)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании