Как сократить расходы на создание сайта

Скажу правду. Часто первоначальный бюджет сайта отличается от финального в большую сторону. Для многих не секрет, что финальный бюджет иногда значительно больше первоначального. Как сказал мне один из наших клиентов, занимающийся строительством жилья, в строительстве жилья наблюдается аналогичная ситуация. Давайте проследим причины этой ситуации на более привычных каждому из нас вещах.

В повседневной жизни излишние траты происходят от незнания или нежелания разбираться и вникать в суть приобретаемого товара или услуги. Как же сократить расходы на создание сайта? Давайте рассмотрим на более жизненном примере. Типичный пример - мне нужен новый мобильный телефон. Начиная с этой точки начинаем ветвить мои возможные действия:

  1. Вариант первый. Что первое приходит в голову? Пойти в ближайший магазин и купить то, что посоветует мальчик-продавец. Несу свои кровно заработанные в розничную сеть, там опытные продавцы правильно делают свою работу - "толкают" мне то, что им нужно продать: блутус, гэпээрэс, гэпээс, полифонию, большой трогательный экран, стильный, красивый... Разве я не могу позволить себе такой аппарат! До чего техника дошла! Решение принимается на эмоциональном уровне. Бюджет этого варианта, к примеру, 12 000 р.
  2. Вариант второй. Я не тороплюсь в ближайшую Еврос розничную сеть, а, делая глубокий вдох и полный выдох, задумываюсь, какие цели я буду достигать посредством телефона, какие задачи решать? Другими словами: для чего он мне нужен? Принимаю решение на логическом уровне. Моя цель только совершать звонки. Это может делать новый аппарат стоимостью 1 200 р. (Кстати, хороший такой аппарат..) Если нужно еще что-то, то бюджет подрастает, к примеру, до уровня 2 300 р.

Как видите, разница в бюджетах на порядок. Во втором случае я четко поставил цель и провел "исследование рынка", какие модели сейчас доступны. Я потратил своё время, "включил мозг" и вник в процесс. Конечно, если принятие решения, какой телефон купить, отнимет два дня, то грош цена такому подходу. За два дня успешный человек заработает как раз на тот самый шикарный аппарат за 12 000 р. Поэтому давайте расставим приоритеты: быстро или дешево?

Раз уж вы читаете эту статью, то приоритет ясен: будем принимать решение на логическом уровне. Для этого включаем мозг и вникаем в саму разработку сайта, дабы сократить расходы на создание сайта.

Итак ключевые моменты:

  1. Определяем цели, которые будут решаться посредством сайта. Быть может, вам вовсе и не нужен сайт? Точнее, вовсе не сайт вам нужен. Или... сайт вам уже не нужен. :)
  2. Пишем подробное техническое задание и определяем, какие опции нужны, а от каких можно отказаться. К примеру, если информация на сайте редко обновляется, то модуль новостей сайту не нужен. Если не планируется размещение большого количества фотографий, модуль фотогалереи не нужен.
  3. Активно общаемся с разработчиком. Человечество еще не изобрело способа передать мысли, чувства, настроение информацию от одного человека другому без потерь. Обычно мысли, соображения, пожелания, цели, ... передаются посредством их изложения автором. Излагать можно по-разному: писать, говорить, отстукивать морзянку, жестикулировать и даже кривляться (моя дочь так излагает свои мысли). Каждый из этих способов имеет свой процент потерь. Мало изложить мысли. Их еще надо воспринять, понять и додумать недостающие детали. И тут снова потери! Изложение и восприятие образуют общение. От эффективности общения зависит конечный результат. Если общения недостаточно, то, скорее всего, ожидания заказчика разойдутся с конечным результатом. Потребуются доводки и доделки, если вообще не переделки. Сроки и стоимость увеличиваются.
  4. Правильно выстраиваем порядок проведения работ. Был у нас случай по молодости и неопытности, когда сначала нарисовали макет, потом сделали логотип, согласно пожеланиям заказчика. Цвета и стиль старого макета и логотипа различались. В результате, макет, стоимость которого была в четыре раза больше стоимости логотипа, пришлось делать с нуля.
  5. Тщательно готовим материал. Четко описываем, что и где должно быть. Перепроверяем по два раза материал, который отправляется на размещение на страницы. А еще лучше, сами или средствами своих сотрудников размещаем материалы.
  6. Доверяем работы профессионалам. Только профессионалы могут грамотно оценить, сколько будет стоить дальнейшее продвижение сайта. Лучше оценить этот бюджет в самом начале старта проекта. Если денег недостаточно, то подумайте, стоит ли это затевать? Был на моем опыте проект, денег на продвижение хватило лишь на два месяца. В результате заказчик не дождался продаж, потому что эффект от раскрутки достигается после трех месяцев работ, и расстался с тридцатью тысячами рублей. Простыми словами - не садитесь на унитаз, если туалетная бумага закончилась :).

Вот такие простые правила позволят изрядно сократить расходы на создание сайта.

Напоследок замечу, что проекты, которые разрабатывались максимально близко к изложенным пунктам получились у нас наиболее яркими и эффективными.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании